我院开展“厉行节约 反对浪费 致敬袁隆平” 主题观影活动

作者:   来源:      发布日期:2021-05-25   浏览:

为传承中华民族勤俭节约优良传统,深刻理解袁隆平先生为中国乃至世界做出的突出贡献,深切悼念袁隆平先生,5月24日晚,我院开展“厉行节约 反对浪费 致敬袁隆平”主题观影活动。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。同学们共同观看了电影《袁隆平》。影片记述了袁隆平先生30岁至60岁阶段的故事,以杂交水稻始祖——“三系配套”的研究为主线展开。年轻时的袁隆平亲身经历了三年饥荒,从那时起便下定决心,把让百姓吃饱饭牢牢记在心上。安江农校里一株偶然发现的特殊性状的水稻开启了他杂交水稻的选育之路。这条路上困难重重,国际上的杂交水稻工作全部以失败告终,国内的很多专家也对袁隆平的工作不报以希望和支持。可是这位面朝水田背靠蓝天,为人处世朴素,把解决百姓温饱作为第一要务的科学家从来没有被苦难所打倒,历经10多年刻苦的研究实验,终于成功培育出高产杂交水稻!

同学们在观影之后,感慨万分。表示观看《袁隆平》电影后,被电影中袁隆平先生的故事深深打动,也感受到了他对于推动我国农业发展自始至终坚定不移的信念。他耐得住寂寞,在十几年没有取得成果的情况下依然坚持对杂交稻的研究,搜寻野生稻可利用的种质资源。影片的最后,当袁隆平先生本人出镜、讲述他的“禾下乘凉”梦的时候,同学们热泪盈眶。同学们表示一定会传承勤俭节约优良传统,厉行节约,反对浪费。