谦则不招人忌,恭则不招人侮

作者:   来源:      发布日期:2017-04-06   浏览:

我觉得要做一个受欢迎的人最重要的就是自己要有一个好性格,但是是不是乖乖读书就会有好性格呢?当然不是,那要怎么做才能拥有好性格呢?以下是我的浅见与大家分享。妈妈常常会教我静思语,上人曾经说过:知足、感恩、善解、包容,是慈济的四神汤我觉得上人说的真是有道理,我想如果能吃到这碗四神汤,那就能有好性格。 我觉得知足的人心胸宽阔、心量宽阔,则不管对人或是对事就不会去计较,只要不去计较自然就不会产生摩擦,人缘自然就会好,可是知足并不是消极的什么都不去做,而是在做每件事时都能不怕失败,踏踏实实的尽心尽力的去做好,时时把别人对我们的好、对我们的赞美感恩在心。胜不骄、败不馁,如果只因为一点点小成就 表现出骄傲的样子,那就会被朋友讨厌渐渐的就会被朋友疏远,清朝大学问家曾国藩曾经说过:谦则不招人忌,恭则不招人侮只有谦恭才会受到别人的喜爱。

同学们,在新的学期开始之即,你们的心中一定充满希望,一定有自己的梦想吧?也许你的梦想是成绩进步,也许你的梦想是拿到奖学金,也许你的梦想是考取理想的学校……那么,怎样才能实现自己的梦想呢?在这里,我告诉大家一个诀窍,那就是:努力、坚持,不断地努力、再坚持!也许你认为这个太简单了,算不上什么诀窍,但如果你确定了正确的目标,真的做到坚持不懈地努力,就一定会成功!

虽然,我们目前的学习情况并不很好,但是,我们不应该对学习失去信心,丧失兴趣,从而放弃对梦想的追求。我想,在座的同学们没有一个人愿意放纵自己,做一个人人都瞧不起的人。在此,我想大声地喊一声:把我们学习以外的东西,把那些种种的诱惑统统抛在脑后吧!清除杂念,奋发努力,我相信我们每个人都会有不同的收获。

现在我们所面临的形势非常紧迫,关键就是要求我们集中精力,树立一个坚定的信念。信念,就好比是巍巍大厦的栋梁,没有它,大厦就是一堆散乱的砖瓦;信念,又好比是滔滔大河的河床,没有它,河水就只是一片泛滥的汪洋。同学们,即使我们现在的基础不是很好,但是只要我们去努力学习,把以前所落下的知识一点点地啃下来,把一道道难题攻克掉,我想,我们就会取得意想不到的成绩,使别人改变对我们的印象。

工商管理系秘书处

2017年4月6日