“教育为基,科技为本”多元电商启智慧时代新故事——经管学院电商赋能教育新格局

作者:   来源:      发布日期:2023-03-23   浏览:

教育模式变革推动信息化教育创新,促进新技术与教育教学深度融合。经济管理学院让科技为教育打底,将课程与实践相结合,牵头直播电商项目、跨境电商项目,带动基于实践项目的教学模式改革工作。

教育与实践,直播带货火热进行

新学期,经济管理学院将教育模式的变革与时代需求相适应。精选二十余门课程开展基于实践项目的教学模式改革以满足新时代下的人才需求。在直播电商项目中,经济管理学院对接商品供应商,实地考察数个供应商。项目组对直播和配送设备进行采购并进行了相关的安装与调试。一切准备就绪后,开设了微信小商店、微店和抖店。上架的商品有110种,同学们直播学习热情高涨,每天的销售额在1500元左右,日单量150单左右。

跨境电商,数字经济与课程融合发展

教育的新发展需要不断借助科技的力量作为前行的动力,将最前沿的科技产品应用于教育、服务于教育。经济管理学院带头进行了跨境电商项目的开展,指导企业精准“走出去”拓市场抓订单稳份额,引导企业开拓多元化国际市场,成立东营市跨境电商孵化基地,符合现阶段政府对经济工作的导向,同时也符合我校致力于服务区域经济的办学宗旨。张玉玉老师的跨境电商直邮监管实训课程,详细讲述了基于海关增设了监管模式代码9610,方便跨境电商企业办理通关相关业务的学习。韩晓兰老师的跨境电商项目说课,整体描述了跨境电商项目教学过程与反思,取得良好效果。

跨境电商项目扶持应届毕业生在本地创业,通过培训孵化、代运营服务帮助传统外贸企业开展跨境电商业务。逐步搭建“专兼结合、校企互通、业务精湛”的“双师”型团队。跨境电商孵化基地基地可以通过校企合作引进项目,也可以通过承接社会培训获取经济效益。2023年度预计培训服务创收100万元。