牢筑消防意识,守紧安全底线——我院举办5.12防灾减灾消防疏散演练活动

作者:   来源:      发布日期:2023-05-12   浏览:

为增强学生消防安全意识、掌握基本消防常识、培养自救逃生技能,创造安全和谐的校园环境,512弘毅楼组织余名学生参加了消防疏散演练与灭火体验活动。

本次消防疏散演练为了增强火灾场景真实性,深度提升学生参与感,选择在教学楼内进行。演练开始前,各部门做好充分的准备,对相关工作人员、各班级领队、学生引导员进行培训。中午11点25分演练正式开始后,各楼开启消防警报,学生启动疏散流程。楼内各疏散口、楼梯口等重点区域的导航员迅速就位,引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散。经演练,学生基本可以在规定的时间内完成疏散,未出现学生困在出口处或人员聚集踩踏等情况。

2021级电子商务4班王恒同学描述:“在本次消防演习中,我亲身体验了在火场中逃离的困难。楼梯间里同学们一起撤离人一多楼梯口的位置也不再像往日一样清晰,更多的要靠着记忆和导航员们的引导方能找到。这使我意识到对逃跑路线的熟悉不再是一句空话,而是在灾难来临时的救命稻草。

消防疏散演练结束后,所有疏散人员于指定区域集合,在辅导员和学院导航员们的整队下,全体人员保持整齐有序的队列在学院广场学习了安全知识。系统直观地了解到消防安全知识,提升了消防意识与技能。

此次活动为进一步改进和提升消防演练工作质量提供了经验。整体来看,此次活动在实景演练中使学生进一步了解了消防安全相关知识,增强了安全意识,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下坚实基础。