学生工作

当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 防范非法集资专栏 > 正文

我院开展防范非法集资,共创安全校园主题班会

作者:   来源:      发布日期:2018-11-05   浏览:

为响应省教育厅办公室关于开展2018年度防范和处置非法集资宣传教育,我院组织各班级开展严厉打击非法集资主题班会,现场组织了辅导员讲解、发放宣传资料、播放宣传视频、解答疑问等活动,以此来帮助师生了解和学习如何防范非法集资等犯罪活动。

所谓“非法集资”,就是指单位或者个人未依照法定的程序经有关部门批准,以发行股票、债券、彩票、投资基金证券或其他债权凭证的方式,向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物及其他利益等方式向出资人还本付息给予回报的行为。非法集资活动涉及内容广,表现形式多样。从目前案发情况看,主要包括债权、股权、商品营销、生产经营等四大类。

非法集资活动主要有以下四个方面的基本特征:一是未经有权机关依法批准;二是向社会不特定对象即社会公众筹集资金;三是承诺在一定期限内给出资人货币、实物、股权等其他形式的还本付息;四是以合法形式掩盖其非法集资的目的。

事实上非法集资是一种违法活动,出资人的利益得不到法律的保护;资金大多被挪作他用,中饱私囊;活动中少数出资人侥幸获得回报,但往往都是拆东墙补西墙,给大多数投资人造成重大损失,甚至血本无归。

2018年11月4日